当前位置: 热点资讯 >行业资讯

能力制胜”活动在黑山荣获最佳人道主义行动奖

2016-06-16来源:http://www.unicef.org

黑山共和国波德戈里察,2011年2月17日-旨在促进社会接纳残疾儿童的“能力制胜”活动最近荣获黑山共和国的年度“最佳人道主义行动”奖。

联合国儿童基金会支持的这项活动目的是通过改变公众对残疾人持有的根深蒂固的态度和做法,加大支持社会接纳残疾儿童的努力。

“和其它儿童一样”

活动里的众多积极儿童倡导者之一拉扎.德拉果杰维克(Lazar Dragojevic)于周二在全国直播的电视节目上接受了颁奖。当被问到做为班里唯一的残疾儿童有什么感受时,拉扎只是说:“我和其它儿童一样是我学校的一员。”

在三个月的时间里,全国各地张贴了广告牌,讲述作为社会积极成员的黑山残疾儿童。借鉴早前在克罗地亚成功开展的一个活动,他们重点强调了以下关键信息: 当众人看到困难时,我们看到了机遇;当众人看到障碍时,我们看到了友谊;当众人看到弱点时,我们看到了勇气;当众人看到负担时,我们看到了爱。

多达100多名合作伙伴参与了这个由黑山共和国和联合国儿童基金会带领的活动,其中包括:欧盟、欧洲委员会、欧洲安全与合作组织合作以及残疾儿童父母协会。

伙伴关系的力量

这项活动已经取得了重大的成果。第一阶段的评估调查显示,认为残疾儿童应该住在专门机构里的人数减少了将近一半。

全国各地有数千人分享了他们对这一公益事业的热情。他们通过发送短信和Facebook的方式为这个由联合国儿童基金会支持的活动投票,从而争夺“2010年人道主义行动奖”

联合国儿童基金会驻黑山代表诺拉.斯金纳(Noala Skinner)说:“颁发这个奖项是为了让人们认识到残疾儿童的能力和潜力,以及他们的勇气、爱和奉献。它显示出了在促进社会变革方面,伙伴关系和儿童参与所发挥的力量。因为最重要的是,这个奖项是为儿童颁发的。残疾儿童和他们的朋友为我们指明了道路。他们告诉我们“能力制胜”的真正含义。这是他们的奖项,他们的成功。”

联合国儿童基金会驻黑山代表诺拉.斯金纳(Noala Skinner)最后说:“起初只是一个宣传活动,后来演变成为一个支持黑山社会各界全面接纳残疾儿童的运动,包括家庭、学校、社区,以及人心。我们不能也不会驻足于此。‘能力制胜’活动将会继续扩大。我们未来还有很多工作要做,但是这项活动的结果显示,我们有了一个良好的开始。”