当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

高山与湖泊给与黑山的厚待

2016-06-15来源:多趣旅游网

黑山境内主要是山脉、丘陵,只有沿海地区为狭长的平原,其中西北部的科托尔湾(塞语:Boka Kotorska)为欧洲位置最靠南的峡湾(即狭长的海湾),该峡湾东岸有古城科托,现已列为世界遗产。

位于中北部的博博托夫库克山(Bobotov Kuk)为境内第一高峰,海拔2522米,附近的塔拉河(Tara)有高达1300米的峡谷,该地亦已列为世界遗产。

黑山地域虽小,极端长度仅190公里,但气候反差极大,驱车短短三小时,就可以从年平均日照2700多小时的地中海气候来到滑雪胜地的冰封雪裹之中。

黑山有多处国家公园和自然保护区,其中较为有名的是占地39,000公顷的杜米托尔国家公园,占地40,000公顷的斯卡达尔湖国家公园和受联合国教科文组织保护的占地30,100公顷的塔拉河谷自然保护区等。1991年,黑山被宣布为生态地区。
  黑山不仅是高山之国,也是多湖之国,境内湖泊多达数十个:有大有小,有的翠绿、蔚蓝,有的漆黑如炭,有的神秘莫测,有的高居山间,有的盛产鱼鲜,有的人迹难至、无法企及,有的终年寒冷、凝冻结冰。大湖斯库台浩渺广阔,标志着黑山与阿尔巴尼亚的分界线。为了进行观察和研究,来自世界各地的鸟类学家们汇聚于此:一条条水流凝滞的河汊尽头,风中摇摆的芦苇丛中,有数十种受到保护的鸟儿在安居嬉戏。湖区北端是观光者一定要探访的名胜之地,那里沉睡着小城里耶卡-克尔诺耶维查。