当前位置: 生态多样性 >自然保护区

黑山丰富的森林资源

2016-06-15来源:

2010年黑山森林面积为54.3万hm2,森林覆盖率45%(Ministry for Spatial Planning and Environment of the Republic of Montenegro,2010)。森林蓄积量7 200万m3,其中针叶林2 950万m3,占总蓄积量41%;阔叶林4 250万m3,占总蓄积量59%(FAO,2011b)。

黑山森林主要集中在北方,主要树种有冷杉(Abies fabri)、欧洲云杉(Picea abies)和欧洲山松( Pinus mugo)。在黑山的北部和中部山区有一部分枫树(Acer saccharum),在其他地方零散分布着栗树(Castanea mollissima)和橡木(Quercus mongolica)等树种。另外,从全国来看,在海拔700~1 800m的高山上还分布有一部分山毛榉(Beech)。